Ultimamente o café coado ganhou respeito, e começa aparecer em cardápios de cafeterias e restaurantes respeitados. Mas grande parte disso é devido ao método V60 da Hario.
A Hario é uma empresa japonesa fundada em 1921. Muita gente conhece ela principalmente por sua linha de utensílios para café, mas ela sua especialidade originalmente são utensílios de vidro à prova de calor. No início sua produção era voltada para laboratório, mas desde os anos 50 sua expertise chegou ao mundo dos produtos domésticos. E hoje o principal produto deles é o filtro V60.
Mas porque ele não é simplesmente um coador de vidro?
O V60 tem 3 grandes diferenciais:
- Um único buraco grande no meio: altera a velocidade do fluxo da água.
- Espirais internas: impede que o papel cole nas paredes do filtro, gerando espaço para que o ar passe e a água seja direcionada ao centro sem interrupções, além de maximizar a expansão dos grãos.
- Filtro de papel: os filtros comuns que utilizamos são fabricados com aplicação de cloro ou outro tipo de alvejante, o que altera o sabor do café. Já os filtros de papel da Hario não possuem alvejantes!
Os filtros V60 da Hario existem em 2 tamanhos, o 1 (uma xícara), e o 2 (duas xícaras), e nos seguintes materiais: cerâmica, vidro, plástico,acrílico, cobre e metal.